Беланг
   Служебная и рабочая деятельность военнослужащих, сотрудников силовых структур или частных детективных и охранных предприятий связана с рисками для жизни и требует психологической и физической готовности к действиям в экстремальной ситуации.

    Наиболее оптимальный способ достижения необходимой закалки является обучение данной категории лиц огневой подготовке и рукопашному бою.

    Рукопашный бой - это фаза боя на дистанции менее 5 метров с использованием стрелкового и холодного оружия, подручных средств и физической силы с целью уничтожения, выведения из строя или пленения (задержания) и доставки (конвоирования) противника.

    Однако системы подготовки, которые сейчас предлагаются, имеют ряд недостатков:
1. стрелковая подготовка и рукопашный бой не имеют единой двигательной базы, что отрицательно влияет на действия в экстремальной ситуации;
2. нет методики обучения;
3. большие сроки обучения (более 6 месяцев);
4. повышенные требования к физическим и психологическим данным обучаемых, то есть отбираются из контингента занимающихся лучшие, которые и добиваются необходимого уровня подготовки.
Исходя из выше сказанных условий, была разработана система «Беланг».

    «Беланг» - это унифицированная методика обучения в виде системы упражнений, предназначенных для физической и психологической подготовки сотрудников силовых структур, частных детективных и охранных предприятий к служебной деятельности и гражданских лиц к самообороне.

    Отличительная черта системы «Беланг» базовые движения, овладение которыми является основой для всех курсов данной методики.

    Для уменьшения сроков обучения были применены:
единые двигательные элементы (разножка, подножка);
базово-кустовой метод обучения;
идеомоторная тренировка в различных режимах.
 
    А также:
усилено значение рабочей документации на занятии для фиксации методических приемов;
определен технический арсенал;
разработаны подготовительные упражнения для быстрого усвоения сложных движений.
 
    Приемы были отобраны таким образом, чтобы каждая категория обучаемых сумела получить навык и применить их, при необходимости, в стрессовых ситуациях.

    Разработал систему «Беланг» Краснопольский Сергей Степанович, совместно с Петрий Алексей Марковичем и Фомичевым Алексеем Сергеевичем.

    По курсам системы «Беланг» были подготовлены военнослужащие разведывательных подразделений ВДВ, офицеры-преподаватели Рязанского института воздушно-десантных войск, офицеры разведывательных подразделений ГРУ, сотрудники контртеррористических подразделений и МВД, а также сотрудники различных охранных организаций.